4to. Congreso Internacional de Nano Bioingeniería

Talleres

1.- Análisis de Nanoestructuras y Nanopartículas mediante software de procesamiento de imágenes
Formato: Virtual

Impartido por: Dr. Javier Alberto de la Garza (Facultad de Ciencias Químicas, UANL)

Las nanopartículas son partículas ultrafinas cuyo tamaño es del orden de los nanómetros. Las suspensiones de nanopartículas resultan en sistemas complejos, y se deben caracterizar varios parámetros para obtener una buena comprensión de su estado y comportamiento. Uno de los parámetros críticos más relevantes al estudiar estas suspensiones es el tamaño de las nanopartículas. La metodología más básica para medir el tamaño de las nanopartículas consiste en el análisis de las imágenes obtenidas mediante el microscopio electrónico. En este taller, se introducirá a los asistentes a la medición y análisis del tamaño de nanopartículas mediante ImageJ, un programa de procesamiento de imágenes Java de dominio público inspirado en NIH Image para Macintosh. Con este programa, se mostrará cómo obtener el tamaño, el área y la distribución del tamaño de nanopartículas a partir de imágenes SEM y TEM, y cómo identificar un método adecuado para analizar imágenes de microscopio electrónico para las micro/nanopartículas de su interés.

Temas que se abordarán:

  • Introducción al software ImageJ

  • Ajuste de imagen para un mejor análisis

  • Análisis de tamaño y área de nanopartículas

  • Resultados de la medición y su distribución

Límite de Registro: 100 asistentes

 

2.- Cómo estructurar publicaciones científicas y el camino para publicar tu investigación
Formato: Virtual

Impartido por: Dr. José Rubén Morones (CIByN-FCQ, UANL)

Este curso tiene el objetivo de guiar, de forma general, a los estudiantes y profesores en el proceso de escritura de un artículo científico. El curso proveerá estrategias que permitirán al alumno o investigador alinear un proyecto de investigación desde un inicio y así facilitar e incrementar las posibilidades de lograr un mejor resultado a la hora de escribir el artículo de investigación.

Límite de Registro: 100 asistentes

 

3.- Biología molecular
Formato: Presencial

Impartido por: MSc Julissa (CIByN-FCQ, UANL) y M.Sc. Silvia (CIByN-FCQ, UANL)

La PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) es una técnica fundamental en biología molecular. Permite realizar caracterización, clonación, detección e identificación de organismos. Existen muchas variantes de la técnica, sin embargo, el fundamento es el mismo de la técnica clásica, conocida como PCR punto final. El éxito al realizar esta técnica depende de varios factores, sin embargo, un factor esencial es el correcto diseño de los primers. Aunque existen softwares que automatizan el diseño de los primers, es fundamental conocer los principios básicos detrás de su diseño. Esto le permitirá al investigador explotar las diversas técnicas basadas en modificaciones de la PCR

Los asistentes aprenderán los parámetros óptimos para aumentar la posibilidad de tener éxito en la PCR utilizando programas especializados para el diseño de primers. Así mismo,
aprenderán a diseñar primers con extremos overhangs, lo cual les permitirá crear adaptadores para la adición de secuencias con sitios de corte para enzimas de restricción, mutaciones, clonación mediante la tecnología Gibson, etc.

Límite de Registro: 15 asistentes

 

4.- Desarrollo de gastronomía molecular
Formato: Presencial

Impartido por: M.Sc. Geovani Rosas Mejia (CIByN-FCQ, UANL, ITESM) e Ing. Químico César Garza (CIByN-FCQ, UANL)

En el taller de gastronomía molecular, los asistentes aprenderán con un enfoque científico diversas técnicas que permiten modificar selectivamente la presentación, textura y color de
los alimentos sin influenciar el sabor. Esto se logrará a partir del control de variables del proceso de elaboración tales como presión, temperatura de cocción, tiempo de cocción y
densidad, obteniendo ventaja así de las propiedades y reacciones químicas a nivel molecular, utilizando herramientas y materiales de laboratorio

Temas que se abordarán:

  • Esferificaciones
  • Gelificaciones
  • Espumificaciones
  • Liofilizacion

Límite de Registro: 20 asistentes

 

5.- Diseño de gráficos y análisis de datos complejos con OriginLab
Formato: Virtual

Impartido por: Dra. Angelina Siller C. (CIByN-FCQ UANL) y MC. Josué Mtz. Loyola (ITESM)

El objetivo de este taller es implementar una herramienta computacional práctica para el procesamiento de datos e información masiva. El tratamiento de los datos tiene como
finalidad realizar análisis matemáticos para determinar parámetros específicos de relevancia para la nanotecnología y biotecnología.

Temas que se abordarán:

  • FTIR-ATR e Insitu FTIR
  • Raman
  • UV-VIS
  • XRD
  • HR-TEM
  • AFM

Límite de Registro: 100 asistentes

 

6.- Química de la elaboración de cerveza
Formato: Presencial

Impartido por: M.Sc. Dagoberto Torres Alvarez (ITESM)

La elaboración de cerveza es un proceso de fermentación que engloba la extracción de azúcares de la malta (obtención del mosto), la adición del lúpulo y, finalmente, la inoculación de levadura, iniciando así la producción de alcohol y otros compuestos representativos de la cerveza.

En este taller teórico/práctico, los asistentes llevarán a cabo cada uno de los pasos necesarios para la obtención de cerveza, haciendo énfasis en los compuestos que se van
extrayendo en cada paso. Al mismo tiempo, se estudiará el efecto que poseen la temperatura y el tipo de insumo en la concentración final de cada molécula, y por lo tanto,
en las propiedades organolépticas de la cerveza. Al final del taller, el participante tendrá los conocimientos necesarios para poder diseñar y llevar a cabo su propia receta, así como predecir el color, porcentaje de alcohol y amargor que tendrá el producto.

Temas que se abordarán:

  • Diagrama general y panorama actual sobre la elaboración artesanal de cerveza.
  • Tipos de malta, proceso de hidrólisis y cálculo de azúcares extraídos.
  • Tipos de lúpulos, extracción y activación de alfa ácidos, cálculo de IBU.
  • Tipos de levaduras y producción de ésteres.
  • Ingredientes en los estilos de cerveza más representativos.

Límite de Registro: 20 asistentes

 

7.- Nanotecnología en la industria cosmética: Una tendencia orgánica
Formato: Presencial

Impartido por: Dra. Dulce Carolina Almonte Flores

El objetivo de este taller es aplicar la nanotecnología utilizando la técnica de nanoemulsión en la elaboración de productos cosméticos de alta demanda, haciendo uso de ingredientes naturales u orgánicos. En la parte práctica del taller se elaborará un serum anti-envejecimiento usando fitoconstituyentes orgánicos dispersos mediante nanoemulsificación. Al mismo tiempo se utilizaran nanopartículas de plata biosintetizadas contribuyendo con sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes.

Límite de Registro: 20 asistentes

 

8.- Bioimpresión 3D: Creando el Futuro de los Tejidos y Órganos
Formato: Presencial

Impartido por: Empresa CTR

Este taller se enfoca en la bioimpresión 3D, una tecnología revolucionaria que permite la creación de estructuras biológicas complejas, como tejidos y órganos, utilizando células vivas y biomateriales. Los participantes explorarán los principios fundamentales de la bioimpresión, las técnicas actuales y las aplicaciones emergentes en medicina regenerativa, investigación de enfermedades y desarrollo de órganos artificiales. Además, se llevará a cabo una demostración práctica, donde los asistentes aprenderán a diseñar e imprimir estructuras biológicas básicas, comprendiendo las oportunidades y desafíos de esta tecnología en el campo de la biotecnología.

Límite de Registro: 20 asistentes

 

 

Fechas importantes:

17 de Noviembre del 2024
Fecha límite para Registrar Trabajos

27, 28 y 29 de Noviembre de 2024
4to. Congreso Internacional de Nano Bioingeniería (CINBI2024).


Más Información:

Dr. José Rubén Morones Ramírez

Teléfonos:
(81) 83-29-4000 Extensión 3439

Correo electrónico:
cinbi2024@gmail.com

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