Glosario

Para facilitar la interpretación de los datos, se presenta el siguiente glosario donde se explica cada una de las características evaluadas para una mejor comprensión de la información que se presenta en el catálogo de subasta.

Peso al Nacimiento (PN), es tomado dentro de las primeras 24 horas después del nacimiento del becerro. Pesos al nacimiento altos tienden a estar relacionados con problemas al parto. La heredabilidad de esta característica es de 0.36

Peso al destete ajustado a 205 días (P.D. Ajd), es la ecuación aritmética de multiplicar la ganancia diaria predestete por 205 días y sumarle a ésta el peso al nacer. Ajustando el valor obtenido de acuerdo a la edad de la madre y sexo del animal. Es una medida que calcula la capacidad de crecimiento predestete del becerro. La heredabilidad de esta característica es de 0.24.

La fórmula es la siguiente,

Peso al destete ajustado a 205 días (P.D. Ajd) = (Peso Dest. actual – Peso Nacimiento) / (Edad al destete en días) x 205 + Peso Nacimiento

Peso ajustado a 365 días de edad (P. A. Ajd), es la ecuación aritmética de multiplicar la ganancia diaria post destete por 160 días y a la cantidad resultante sumar el peso ajustado al destete. Este peso debe ser tomado cuando el becerro tiene aproximadamente 365 días de edad (no antes de 320 días de edad). Y el período en días transcurrido entre el peso al destete y el peso al año debe ser mayor a 160 días. El crecimiento post destete está determinado principalmente por la capacidad de ganar peso del individuo. La heredabilidad de esta característica es de 0.19.

La fórmula es la siguiente,

Peso ajustado a 365 días = (Peso Año – Peso destete actual) / (Días entre PD y PA) x 160 + P.D. Ajd 205 días.

Fertilidad: es la puntuación obtenida por el torete en la prueba de fertilidad por el método sugerido por "The Society for Theriogenology" donde se toman en cuenta la medición de varias características como la circunferencia escrotal, calidad del semen, morfología, motilidad y examen del aparato reproductor, dándole una puntuación a cada una de ellas, obteniendo un calificación total. El rango de puntuación es de 0 a 100 puntos, considerándose aptos como reproductores aquellos con calificación de 70 puntos o más.

Circunferencia Escrotal Actual: Es buen indicador del potencial reproductivo que tendrá el futuro semental. Seleccionar un prospecto a semental por su tamaño testicular tendrá un efecto positivo en el comportamiento reproductivo de las futuras hijas, ya que esta característica esta asociada a una pubertad más temprana.. La heredabilidad para esta característica es 0.31.

Área del lomo ajustada 365 días: Es el área del músculo dorsal largo (Longuisimus dorsi) ajustado al año de edad, la medida es en pulgadas cuadradas. Esta medida es indicadora de la musculatura total de la canal y es una característica importante en el calculo del rendimiento del canal (YG). Estudios recientes revelan que animales con áreas del lomo mayores tienen ganancias de peso mayores. La medición se toma en el espacio intercostal entre la 12ª y 13ª costilla torácica, que es el mismo lugar donde se cortan y clasifican los canales en el rastro. La heredabilidad de esta característica es de 0.39.

Grasa Dorsal: La grasa dorsal se mide en pulgadas y es una de las características que se toman en cuenta para el calculo del rendimiento en un canal (YG). Entre mayor sea el grosor de la grasa dorsal, menor será el porcentaje de rendimiento . La heredabilidad de esta característica es de 0.35.

% Grasa IM y Marmoleo: Es el porcentaje de grasa intramuscular entreverada en las fibras musculares medida en el músculo dorsal largo. Existe una tabla de equivalencia entre la grasa intramuscular y el marmoleo. Mientras que el porcentaje de grasa intramuscular sea mayor, la carne será de mayor calidad, puesto que esta tendrá mejor sabor y será más jugosa. Es una característica importante debido al valor añadido que alcanzan los canales con mayor porcentaje de grasa intramuscular. La heredabilidad es de 0.23.

Grado de Rendimiento o Yield Grade, (YG por sus siglas en ingles), estima la cantidad de kilos de cortes deshuesados de las regiones de mas valor en un canal, la pierna, lomo, las costillas y el área del hombro de la res (diezmillo). Se espera que una canal con YG1 , tenga el porcentaje mas alto de cortes deshuesados, ya cortados en porciones o en piezas básicas, mientras que un canal YG5 tendrá el porcentaje mas bajo de cortes deshuesados.

Valores Genéticos (DEP's): Es la expresión numérica que se da a una característica medida en un individuo y que nos proporciona una estimación de su capacidad productiva, así como de la capacidad productiva que tendrá su progenie.

DEP Peso al Nacer (PN): diferencia esperada en el peso promedio al nacimiento de la progenie. El peso al nacer refleja el potencia de crecimiento post natal l.

DEP Peso al Destete Directo (PDD): diferencia esperada en peso promedio al destete de la progenie. La evaluación refleja las influencias genéticas en tasa de crecimiento pre destete.

DEP Destete Materno (PDM) (Leche): habilidad genética de las hijas del semental para producir leche, expresada en kilogramos de peso al destete de los hijos de las hembras de ese semental.

DEP Destete Materno Total (PDMT): la DEP Destete Materno Total se calcula sumando la mitad del valor de la DEP Peso al Destete Directo al total del valor del DEP Leche.

DEP peso al año (PA): diferencia esperada en peso promedio al año de la progenie. La evaluación refleja las influencias genéticas en tasa de crecimiento pos destete.

Confiabilidad: es una manera de determinar qué tan fidedigna es una DEP. Los valores de confiabilidad varían de 0.0 (riesgo muy alto) hasta 1.0 (riesgo muy bajo). Las confiabilidades cercanas al valor de 1.0 nos indican que hay una mayor certeza de que el valor de una DEP refleje el verdadero valor genético de un animal para la característica evaluada.

Pedigrí Estimado (PE): es una DEP que se obtiene de la suma de la mitad del valor de la DEP de cada progenitor para una característica en particular. El DEP resultante no tiene valor de confiabilidad asociado con él.

Percentil (Per.): valor que divide un conjunto ordenado de datos estadísticos de forma que un porcentaje de tales datos sea inferior a dicho valor. Así un individuo en el percentil 55 está por encima del 55% del grupo a que pertenece.

RFI (Consumo de Alimento Residual): Es la diferencia entre el consumo del alimento actual de un animal con lo que se cree que será el consumo de alimento basado en crecimiento y peso corporal.

Los animales que consumen menos alimento de lo esperado en función de su crecimiento y mantenimiento tienen un valor negativo (-) de RFI, lo que los clasifica como eficientes, mientras que animales con poca ganancia y un alto consumo de alimento tienen un valor positivo (+) de RFI, lo que los clasifica como ineficientes.

RFI es moderadamente heredable (0.28 a 0.58).

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