IGENITY BEEF

IGENITY® BEEF, UNA HERRAMIENTA PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO

Rancho San Juan es una de las primeras ganaderías en México utilizando tecnología novedosa para el mejoramiento genético y la comercialización de su ganado. Una de estas herramientas es la prueba genómica Igenity® Beef, que utiliza el ADN para predecir el potencial genético de los animales. Con una sola muestra biológica (sangre, semen o pelo), el perfil genómico Igenity® Beef evalúa 16 características de tres categorías: maternas, de capacidad de crecimiento y de calidad de la canal, además de permitir la verificación de parentesco. Esta información permite a los ganaderos tomar decisiones informadas sobre la selección, mejoramiento genético y comercialización del ganado.

Igenity® Beef predice el potencial genético de los animales para las 16 características evaluadas asignando un puntaje del 1 a 10, como se muestra en el certificado de análisis genómico para el animal Y2063 de la imagen. Un puntaje de 10 indica un mayor potencial genético y un puntaje de 1 un menor potencial genético. Por ejemplo, los hijos de un animal con calificación de 10 en peso al destete tendrán en promedio un mayor peso al destete que los hijos de un animal con calificación de 8. De igual forma, para peso al nacimiento, los hijos de un animal con calificación de 10 en peso al destete tendrán en promedio un mayor peso al nacimiento que los hijos de un animal con calificación de 8. Los valores más altos no siempre son los más adecuados, el valor optimo depende de los objetivos de selección de cada ganadero.

Esta herramienta se ha ido perfeccionando desde sus orígenes en 2003. Actualmente, los valores del 1-10 se derivan de la evaluación genética multirracial de la compañía International Genetic Solutions (IGS, https://www.internationalgeneticsolutions.com). Esta evaluación genética se deriva de la base de datos con mayor cantidad de registros a nivel mundial. Contar con una base de datos con millones de registros productivos y de pedigrí permite ofrecer predicciones confiables sobre el potencial genético de los animales a través de las pruebas Igenity®.

Características reportadas por Igenity® Beef
Maternas Desempeño Calidad de Canal
Peso al nacimiento (BW) Peso al destete (WW) Terneza (Tend)
Facilidad de parto materna (CEM) Peso al año (YW) Marmoleo (Marb)
Facilidad de parto directa (CED) Ganancia promedio diaria (ADG) Área de Ribeye (REA)
Tasa de preñes en vaquillas (HPR) Consumo de alimento residual (RFI) Grasa dorsal (Fat)
Leche (M)   Peso de la canal caliente (HCW)
Estabilidad (STAY)    
Docilidad (D)    

Adicionalmente, la prueba reporta índices de selección que le permiten al ganadero seleccionar animales para líneas maternas, terminales o con un perfil balanceado. Estos índices han sido desarrollados por genetistas especialistas en ganado de carne, con la finalidad de optimizar o mejorar diversas características que tienen mayor impacto económico sobre la ganadería de carne. 

Índices de selección de Igenity® Beef
Índice de Producción Igenity® (IPI) STAY 30%, CEM 10%, ADG 15%, RFI -15%, Marb 20%, Tend 10%
Índice Materno Igenity® (IMI) STAY 20%, CED 10%, CEM 15%, HPR 15%, RFI -10%, WW 20%, Milk 10%
Índice Terminal Igenity® (ITI) CED 5%, RIF -10%, HCW 45%, REA 10%, Marb 15%, Tend 5%, Fat -10%

Los resultados del perfil Igenity® Beef pueden ayudar de diversas maneras, por ejemplo, las evaluaciones permiten clasificar el ganado, tomar decisiones de selección y de cruzamientos, e identificar las fortalezas y rasgos a mejorar. Además, a largo plazo, permite realizar un seguimiento del mejoramiento de las características productivas valoradas, aumentar la uniformidad en su ganado y medir el progreso genético.

En este catálogo las fichas técnicas de cada animal muestran los resultados de las evaluaciones genómicas Igenity® Beef.

Ingresar como participante


Correo electrónico *
Contraeña *

Hora actual

Más Información


Catálogo en video


Ver video


Descargar catálogo


Descargar


Descargar poster


Descargar


Contacto

Criadores de Ganado Charolais y Charbray.
Pesquería, Nuevo León, México

Correo electrónico: info@ranchosanjuan.com
Oficina: +52 (81) 81-54-02-89
Celular: +52 811-660-47-82

Sitio desarrollado por la Dirección de Tecnologías de Información de la Universidad Autónoma de Nuevo León | Versión del Sitio 1.8